元旦の朝、お雑煮をいただきました。
いままでずっとパパの実家でお正月をしていたので、うちにはお正月らしい華やかな食器の用意が全くなくて。 結婚式の時に明治神宮でいただいた祝膳で出してみたのですが…
なんかお蕎麦屋さん!?な図になってしまいました。
どんぶりがいけないのかなー(爆)
来年はそれなりにもっと素敵に見えるよう考えたいと思いました(^^)
そのあと、車でパパ実家のお墓参りに出かけました。
お墓の前で手を合わせ、父へのお正月ご挨拶。
お天気もよく、お正月にしては暖かい日でした(^^)
車中ポカポカ、小梅もウトウト、ママもネムネム、パパは運転♪
おうちに戻って、夕方からは用意していたおせち料理をいただきました。
おせちはほとんどが買ってきたものになります。
自分で作ったのは… お煮しめ、なます、チキンロール、赤大根の甘酢づけ。
黒豆は隣の母の手作りでございます!
あとは最後におせちっぽくないけどエビチリも作って、出来立て熱々をいただきましたよ〜
「海老はエビチリにして!」とパパからのリクエストであります。
スィートチリソースを使ったら、意外と簡単に作れましたぁ(^^)
お重箱、来年は用意したいで〜す☆
+++
翌日2日は、ママの実家のほうのお墓参りにも行ってきました。
こちらは先々月に一周忌法要を済ませたばかり。
実は命日を迎えることがとても怖かったのですが、11月頃からあえて忙しく過ごしたりしてうまく乗り越えられたかな。
まだ父のことを考えると涙することもありますが、気持ちはだいぶ落ち着いたつもりです。
+++
帰りには2日から営業しているというクランペットさんに寄って、お正月限定メニューのお雑煮をいただきました(^^)
熱々の揚げ餅入りオニグラスープにほっこりしましたぁ♡
おうちに帰ってのんびり過ごした後は、再び夜ご飯の準備。
パパにはおせちの残りものをつまんでてもらって…
この後、ホタテのバター焼きにしました。
3日の夜は餃子、4日の夜は甥姪一家が隣の母のところに集まってお好み焼き、5日は鍋。
とにかく食べ過ぎなお正月で、昨日から胃を整えるためにおかゆでございますぅ…(笑)今夜も七草がゆですね!
+++
小梅ちゃんは…といいますと、毎日午前中に大きな公園へ連れていってあげてました。
年末年始は公園も人が少ない!!というわけで、広場で思いっきり走らせてあげたりしました♪
アップダウンある芝生広場では、はしゃぎすぎて転びました… ←ママが!
はい、見えない穴ぼこには気をつけましょうね!!
タマゴちゃんでも遊びました♪
小梅も久しぶりに疲れるほど遊び呆けていました。
さあ今年も、モリモリ食べて元気に過ごしましょう(^^)
よろしくお願いしまーす!!
小梅パパのインスタグラム♪
小梅ママのインスタグラム♪
⇒ 小梅ママ (03/01)
⇒ 良太ママ (01/27)
⇒ 良太ママ (09/18)
⇒ 小梅ママ (09/11)
⇒ 小梅ママ (09/11)
⇒ 小梅ママ (09/11)
⇒ 良太ママ (09/09)
⇒ 良太ママ (09/09)
⇒ 良太ママ (09/09)
⇒ 小梅ママ (07/19)